23 марта 2009 год, храм Христа Спасителя.
Отец Александр Агейкин, протодиакон собора, провел для студентов кафедры экскурсию по музею и храму, а на Светлой седмице им даже удалось позвонить в колокола.
Храм Христа Спасителя — Патриарший кафедральный собор, храм-памятник, сооруженный в честь победы в Отечественной войне 1812 года. 25 декабря 1812 года император Александр I подписал Высочайший манифест, повелевающий построить храм во имя Христа Спасителя. Начался конкурс проектов, в результате которого был выбран проект молодого архитектора Александра Лаврентьевича Витберга.
Собор должен был быть построен в стиле западного классицизма на Воробьевых горах, но из-за неопытности архитектора и других неблагоприятных обстоятельств проект был закрыт.
Позже святитель Филарет (Дроздов), участник войны 1812 года, награжденный Наперстным Крестом на Георгиевской ленте, просил императора Николая I возобновить строительство. И в 1832 году был объявлен новый конкурс проектов. Победил проект академика архитектуры Константина Андреевича Тона. Николай I сам выбрал место для строительства — на берегу Москвы-реки у пречистенских ворот, где в то время был расположен Алексеевский женский монастырь.
Монастырь был разобран и перевезен в Сокольники.
Строительство храма шло почти сорок четыре года при двух святителях, управляющих московской кафедрой — святителе Филарете и святителе Иннокентии. В 1860-ом году были разобраны леса, и москвичи увидели внешние стены и купола. Но внутри еще ничего не было готово. Только в 1883 году, в праздник Вознесения Господня, 26 мая, храм был освящен. В этот же день прошла коронация императора Александра III.
В начале 1918 года для храма настали тяжелые времена. С изданием декрета «Об отделении Церкви от государства и школы от Церкви» прекратилось финансирование храма из государственно бюджета. По благословению новоизбранного Святейшего Патриарха Тихона было создано Братство Храма Христа Спасителя для сохранения и защиты собора. Но 5 декабря 1931 года храм был уничтожен. Заранее была снята облицовка храма — теперь она украшает станции метро «Кропоткинская», «Охотный ряд» и здание Государственной Думы. Скамеечки храма можно увидеть на станции «Новокузнецкая», а памятные доски с именами героев Отечественной войны 1812 года стали ступенями Третьяковской Галереи.
Уже в 1930 году появились проекты по созданию на месте храма Дворца Советов — «Главного здания страны». Был принят проект Б. Иофана — гигантская башня высотой в 415 метров (должна была стать самой высокой в мире), увенчанная фигурой Ленина такой величины, что в его голове планировалось расположить библиотеку. Строительство было начато в 1937 году и было прервано из-за начавшейся Великой Отечественной Войны, но возобновить его не удалось. Специалисты говорили, что грунт не выдержит тяжести здания и что из-за облаков можно будет увидеть лишь штаны великого вождя. Да и настроения после войны были иными. Уже во время войны недостроенный Дворец Советов частично был разобран ради военных укреплений. Всё, что осталось от Дворца, — это станция метро «Кропоткинская», один из выходов которой должен был вести прямо в «Главное здание страны».
На месте разобранного Дворца Советов остался огромный котлован, который было решено преобразовать в открытый плавательный бассейн «Москва». За годы существования бассейна было зафиксировано огромное количество несчастных случаев.
В начале 90-х годов началось движение по воссозданию храма. В 1992 году президент России Борис Ельцин подписал указ «О создании фонда возрождения Москвы». В списки объектов, которые собирались восстанавливать, храм Христа Спасителя стоял под первым номером.
В отличии от первого храма второй храм был построен в очень короткие сроки. В 1994 году была начата разборка конструкций бассейна, а в 1999 году, 31 декабря, Святейший Патриарх Алексий II совершил малое освящение построенного собора. 19 августа 2000 года прошло великое освящение.
В современном соборе Христа Спасителя два храма: нижний — в честь Преображения Господня, и верхний — в честь Рождества Христова. Верхний храм вмещает десять тысяч человек одновременно. Высота сводов его купола больше, чем высота колокольни Ивана Великого. В его росписи участвовали 600 человек, а освящение проходило всей полнотой Православной Церкви, то есть предстоятелями всех пятнадцати Поместных Церквей. По периметру верхнего храма расположена галерея войны 1812 года. В храме находятся мощи святителя Филарета (Дроздова), святителя Петра, Митрополита Московского, Марии Египетской, святителя Иоанна Златоуста, апостола Андрея, частица ризы Христовой.
посмотреть фотографии |