|
13 мая 2009 год. Храм иконы Божией Матери «Живоносный источник». Первый литературный вечер, посвящённый жизни и творчеству Н. В. Гоголя.
В современной России сложилась странная ситуация с классической литературой: её изучают в школе, в том возрасте, когда её не понимают, но не перечитывают позже. Юлия Софонова, ведущая программ «Русский устный» и «Грамотей» на радиостанции «Голос России» говорила на форуме «Вера и дело», что мы утрачиваем навык чтения литературных текстов, и это влияет на общую грамотность и культуру. На литературных вечерах, рассказывая об интересных фактах из жизни писателей, о неведомой читателю предыстории создания литературных произведений, мы хотим пробудить интерес к чтению классики.
Перед началом самих рассказав о жизни и творчестве Николая Васильевича мы, студенты и преподаватели кафедры Теологии, и их приглашённые друзья, помолились на литии о нём и его родителях: Василии Афанасьевиче и Марии Ивановне. Это очень важно, потому что обычно мы представляем себе писателей почти такими же нереальными, как их герои. В молитве о покойном писатели есть вера в то, что он, действительно, жив. Этим устанавливается тон последующих рассказов: с одной стороны, мы стараемся, чтобы рассказы не переросли в безнравственное «копание в чужом белье», с другой — не пытаемся вершить правосудие над жизнью писателя, не рубим с плеча, не отвергаем тех классиков, которые не исповедовали Православие. Мы стараемся не оценивать, не выносить вердикты, а рассказывать о том, как сам писатель оценивал своё творчество и как оценивали его другие.
Нужно сразу оговориться: биографии писателей, пусть даже православных христиан, — не жития святых, гении полны противоречий. На литературных вечерах мы хотим говорить о том, что было христианского в их творчестве, даже если мало было христианского в их жизни. Русская литература парадоксальна: не исповедующий Православие прямо, писатель мог быть назван «поэтом православного народа», то есть в его творчестве отразился быт этого православного народа и то христианское мировоззрение, которое было привито поэту воспитанием.
На литературных вечерах мы говорим о том, что было запрещено в советский период, о христианских чертах русской литературы. В современном постсоветском литературоведении появляются работы, исследующие эти христианские черты, но не все из них можно принимать безоговорочно и целиком. Иногда это просто «оправославливание» неправославных писателей или, наоборот, осуждение их. Наша цель — избежать и той, и другой крайности.
Иными словами, на литературных вечерах мы стремимся, во-первых, возродить интерес к классике, во-вторых, показать её христианские черты, которые доселе были неизвестны нашим слушателям. Ещё одна цель, которая невыполнима одними человеческими силами без помощи Бога, — это миссионерство, ведь именно прочитав «Выбранные места из переписки с друзьями», будущий оптинский архимандрит Климент (Зедергольм) перешёл из лютеранства в Православие. |