Жизнь Теологов РГСУ
Истоки
Наши наставники
и преподаватели
Первые шаги
Мы растем и крепнем
А годы летят...
Журнал «Источник»
Форум «Вера и дело»
Фото\видео архив
Вопросы и ответы
А что новенького?
 
Copyright © 2005–2010. Троицкое благочиние
   

 

интервью с благочинным храмов Троицкого округа
города Москвы
протоиереем Сергием Киселёвым, стоящим
у истоков православной
кафедры теологии
Российского
государственного социального университета


интервью брал работник культуры,
журналист
Владимир Волков

 

1) Отец Сергий, расскажите, пожалуйста, как так случилось, что в бывшей школе СМЕРШ (Главное управление контрразведки СССР), а затем институте марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, вдруг, появились православный храм и кафедра православной теологии?

Поистине неисповедимы пути Господни. В истории человечества известны случаи, когда из гонителей Церкви, люди превращались в поборников истиной веры и  её свидетелями. Так и в этом случае — учебное заведение, в котором некогда ковались богоборческие кадры, коснулась благодать Божия, и по инициативе ректора, преподавателей и студентов Гуманитарного факультета было принято решение о строительстве университетского храма. Церковь воздвигли в 2005 году в честь Феодоровской иконы Божьей Матери и освятили в 2006 году архиерейским чином. Строительство университетского храма повлекло за собой ещё одно доброе намерение — создание кафедры православной теологии для получения специалистов с богословским образованием, способных представлять Русскую Православную Церковь, работать в государственных структурах, в области социального служения, а также преподавать основы православной культуры. Так, с 2005 года был зачислен на кафедру теологии РГСУ первый набор студентов-теологов. Сегодня, кафедра насчитывает пять курсов и готовит к выпуску первых ласточек.

2) В Троицком благочинии это единственное высшее учебное заведение, где работает Русская Православная Церковь?

В Троицком благочинии это не единственная кафедра теологии. Аналогичная и, более старшая по возрасту, кафедра открылась в 2001 году, в Московском университете путей сообщения, бывшем МИИТе стараниями видного русского иерарха — митрополита Питирима (Нечаева).

3) Как подбирался преподавательский состав в лице духовенства для такой непростой работы?

Ни для кого не секрет, что сегодня церковных кадров не хватает для выполнения прямого пастырского долга. Священнослужителям нелегко справляться с возложенными на них дополнительными послушаниями помимо богослужений в храмах. Это и тюремное служение, и регулярное посещение больниц и хосписов, просветительская деятельность, работа с молодёжью и многие другие общественные направления, в которых церковное присутствие востребовано и необходимо. С кадрами было тяжело, но мы нашли энтузиастов среди клириков и мирян московской епархии, которые согласились посвятить себя теологическому образованию. В основном, это выпускники и преподаватели Московской Духовной Академии, а также священнослужители, имеющие помимо духовного, высшее светское образование  — филологическое или историческое, и даже специалисты с зарубежными дипломами.

4) С какими сложностями приходится сталкиваться Церкви в работе на подобных кафедрах?

У современного общества неоднозначное восприятие церковной миссии. Теологические кафедры — это новый опыт взаимодействия Церкви и высших учебных заведений. К сожалению, ещё ощутима инертность старой эпохи и многие профессора с опасением смотрят на теологию. Некоторые даже не считают её наукой. Я имею в виду письмо 10 академиков. Происходит процесс притирания, распознавания друг друга и постепенного сглаживания отношений — это неизбежный процесс, хотя и болезненный. Много уходит драгоценного времени на привыкания друг к другу, но есть случаи, где так и не удаётся выстроить отношения на паритетной основе. Думаю, определяющим в удачной конструктивной работе, или отсутствии таковой — является, прежде всего, благое или «ищущее своего» намерение высшего учебного заведения. Важно понять для какой цели ВУЗу нужна Церковь — для общей полезной деятельности или других интересов?

5) Какие ожидания у Русской Православной Церкви от присутствия её в светских высших учебных заведениях?

Церковь свидетельствует миру о непреходящих, вечных ценностях. Она является компасом и совестью человечества. Она не навязывает веру, она раскрывает её. Церковь помогает человеку взглянуть на себя пристальней и глубже, чем предлагает это сделать мир. Она взывает к высшим устремлениям в человеке, напоминая, что дух руководит телом, а не наоборот. Она ставит перед человеком вопросы по существу, а не только насущные и сиюминутные. Поэтому главным ожиданием Церкви остаётся беспрепятственная возможность, через присутствие в светских ВУЗах вести открытый, честный и недвусмысленный диалог с российским обществом, в частности, с молодым поколением россиян, будущими интеллектуальными и духовными силами нашего Отечества.

6) После выпуска, где будут работать будущие специалисты теологи?

Жатвы много — делателей мало!

Если придерживаться строгого указания диплома, который получат выпускники, то они будущие преподаватели основ православной культуры в школах. Но их фундаментальное гуманитарное образование позволит им быть специалистами во многих церковно-государственных направлениях. Это социальное служение и просветительская деятельность в синодальных комиссиях или на приходах в Русской Церкви. Это хозяйственная и молодёжная работа в церковно-административных структурах РПЦ. Это освоение и подготовка к публикациям архивных материалов по истории Русской Церкви ХХ-ого столетия. Это представительство Церкви в государственных или общественных учреждениях и участие в разработке законодательных инициатив по церковно-государственному сотрудничеству. Можно приводить и дальше примеры потенциальной занятости наших выпускников. Хочу сказать, что желающие уже во время учёбы начинают сотрудничать с нашей Церковью. Например, несколько человек состоят в группе добровольцев при синодальном отделе по благотворительности и социальному служению, несколько человек занимаются издательской деятельностью в рамках приходов, некоторые включены в состав совета при епархиальной комиссии по делам молодёжи. Сегодня время собирать камни, и каждый может вносить свою лепту в воссоздание и укрепление поруганных святынь и попранных традиций. Нужны широкопрофильные специалисты, а если они ещё и нравственно крепки, и достойны, такие люди — сила и цвет Отечества земного и, главное, благонадёжны для Отечества небесного.

 


вернуться враздел