|
7 ноябра 2007 года, Святоалексеевская пустынь, Переславльский район.
Отец Алексий смог создать в подмосковной окраине «монастырь в миру» — учебное заведение с почти монастырским уставом. Здесь действовал принцип: если хочешь достич хороших результатов нужно не давать себе свободы, т.е. повода для лени. Гимназисты здесь просыпаются в половине седьмого, кадеты — еще раньше, чтобы сделать зарядку. В семь — утреннее правило в храме святого Алексия Человека Божия. Потом завтрак и уроки. В пустыни кроме классической гимназии и начальной школы есть еще кадетский корпус и трудовая школа. В последней дети обучаются сельскому хозяйству и рабочим специальностям.
Дети в Свято-Алексеевской пустыни живут почти в полной информационной изоляции, у них нет ни телевизора, ни радио, компьютером они пользуются только по необходимости. Благодаря тому, что ребенок огражден от агрессивных информационных потоков, его можно воспитать человеком, не поврежденным массовой культурой. Это становится особенно важным, если мы вспомним о том, что в алексеевской гимназии учатся дети из неблагополучных семей.
Больше всего поражает музей гимназии: археологические кабинеты, огромная коллекция бабочек, вплоть до самых редких, коллекция минералов и раковин молюсков. Трудно себе даже представить, что где-то в глуши находится такая сокровищница. Для того, чтобы почувствовать атмосферу, нужно в ней некоторое время пожить. А пока нас водили по залам музея, время пролетело очень быстро. Мы пообедали в гимназической трапезной , где дети молятся перед и после принятия пищи, читают во время трапезы жития святых, как в монастыре.
Затем мы отправились на молебен в церковь Алексия Человека Божия и помолились о здравии болящего о. Алексия, который именно из-за своей болезни не смог с нами беседовать.
посмотреть фотографии
|