Жизнь Теологов РГСУ
Истоки
Наши наставники
и преподаватели
Первые шаги
Мы растем и крепнем
А годы летят...
Журнал «Источник»
Форум «Вера и дело»
Фото\видео архив
Вопросы и ответы
А что новенького?
 
Copyright © 2005–2010. Троицкое благочиние
 
 

22 февраля 2008 года мы посетили Бутовский полигон, место массовых расстрелов и захоронений 1937–38гг.

Рассказывает одна из участниц поездки.

Холодная дрожь пробежала по телу, когда мы подъезжали. Возникло жуткое до головокружения ощущение, что ты тоже пленник, и в этот момент отчетливее всего понималось одно: их везли, а мы едем и смотрим на все произошедшее, как на историю, не осознавая до конца реальность событий. Здесь совершались массовые расстрелы  и захоронения невинно осужденных жертв политических репрессий, здесь было место исполнения смертных приговоров.

Ком стоял в груди и горле. Хотелось плакать. А изнутри било так, как будто во мне стучало не сердце, а бешеной скорости мотор.

Экскурсовод Анатолий рассказал о недоверии людей, возникшем в 90-е годы, когда многие стали говорить о недостоверности сведений, преувеличении масштабности жертв и о ненужности привлечения внимания к этому столь много скрывающему, страшному, но святому месту!

12 метров! Что можно уложить на этом отрезке?

Для достоверности свидетельств массовых растрелов и захоронений исследователи раскопали отрезок рва, длинной 12 метров. И на этом куске обнаружили останки 149 человек (!)…

Сколько там покоится людей?

Святых, гонителей — атеистов, священнослужителей? Ведь общая протяженность рва составляет длину около 1км!!! И в то же время явно ощущалась святость этого места! Страшного по делам человеческин, но святого по благославлению Божьему.

Сложно описывать свое состояние, это надо прочувствовать…

Видели хроники, документы и фотографии «приговоренных».  Что было написано на лицах тех людей? Тех, кого фотографировали за 2–3 дня до расстрела?! Внимательно вглядевшись в фотографии, на лицах можно было увидеть дикий ужас, у кого-то страх, у одной женщины на фотографии в глазах стояли слезы, не текли по щекам, стояли. Все были изнемождены и усталы. Жуткие ощущения не покидали меня до того момента, пока мы не вошли в храм. В храме было тепло и спокойно. Душа перестала рваться наружу, наступило умиротворение. Уже не хотелось плакать.

Свято место!  И время открывает нам имена святых, пострадавших за Веру Христову в Бутове. По числу прославленных святых, чьи останки покоятся в одном месте, в Росии и Европе нет больше мест подобных этому.

посмотреть фотографии

   
 
вернуться в раздел