|
21 июня 2007 года. Московская область, Щелковский район, поселок Здеховo.
Здехово… Это странное слово студенты-теологи произносят напевно, с особым придыханием. Это место, в которое влюблены почти все на кафедре, более того, есть уже планы купить там землю и основать рядом деревню под названием, скажем, «Теологово», т.е. «Логово теологов». Это место, куда мы любим приезжать, но уезжать не любим. Это странное место со странным названием, где поздней весной по вечерам поют птички и… и батюшки. Неужели вы никогда не слышали, как батюшки поют? Тогда милости просим в наше Здехово.
Речь идет о небольшом поселке под Фрязино Московской области. Рядом речка Гречушка, приток Клязьмы, и трехсотлетний храм святителя Николая Чудотворца. Когда в окне автобуса с теологами на борту вдруг появляется колокольня этой церкви, студенты взвизгивают от радости, потому что понятно: скоро будем там, где можно забыть на некоторое время о грядущей сессии, о «долгах», о Москве и прочей суете, ведь Здехово — это место нашего отдыха.
Думается, и не нужно строить никакой теологический поселок, Здехово — это он и есть. Храм, кладбище, надвигающееся на садовые участки, напоминающее о бренности жизни и о смерти, домики, в которых летом отдыхают ученики православной гимназии при усадьбе Свиблово. Каждая наша поездка туда, а таких было уже три (две из них — выездные конференции), начиналась с молебна в Никольской церкви. Не все мы православные христиане, поэтому в храм нас никто за руку не тащит — просто все приходят сами: кто-то помолиться, кто-то посмотреть и послушать. За исключением тех, кто помогает накрывать на стол.
Стол — это отдельная тема для разговора. Ничто так не сплачивает, как общая молитва и трапеза. Эта область теологической жизни имеет такое значение, что можно даже написать исследовательскую работу на тему «Влияние трапезы на духовно-нравственное воспитание студента-теолога». В последний раз обед мы готовили почти что сами, по крайней мере, варили компот и делали салаты.
Народ требует хлеба и зрелищ. Теологи едут в Гребнево — дворянскую усадьбу по соседству со Здехово, от которой ничего не осталось, кроме двух храмов — гребневской иконы Божьей Матери и святителя Николая Чудотворца. Вы когда-нибудь поднимались на колокольню? Теологи поднимались, жаль, что в колокола не звонили. Еще студенты-теологи катались на лошадях и кормили кроликов, ведь в Здехово обитает много всякой живности. А вечером, когда воздух свежеет и травы начинают источать аромат, наше священство берет в руки гитару и… поет.
Здехово — удивительное место, преображающее людей. Здесь преподаватели уже не преподаватели, а наставники, что ли, или старшие друзья. Да и мы уже не совсем студенты. Отбрасывается в сторону студенческая наглость и хитрость, ведь здесь никто не спрашивает у тебя экзамен.
Здехово — оно и есть Здехово.
посмотреть фотографии
|