|
2–3 октября 2008 года. Рязанская область, Свято-Успенский Вышенский монастырь. Научная конференция «Феофановские чтения», посвященная богословскому и педагогическому наследию святителя Феофана Затворника.
Главный герой
В православной традиции святителями называют людей, прославившихся своей просветительской деятельностью. Святитель Феофан (до принятия монашеского пострига — Георгий Васильевич Говоров) родился в 1815 году в селе Чернава, Елецкого уезда Орловской губернии, в семье священника. Получил образование в Киевской Духовной Академии. В течение шести лет был членом Русской Духовной миссии в Иерусалиме. Здесь, на Востоке, он изучает языки (греческий, арабский, еврейский, французский), занимается иконописью, изучает опыт восточных святых.
В 1859 году он становится епископом Тамбовским и Шацким, позже, в 1863 году — епископом Владимирским. Впрочем, административные хлопоты были ему в тягость, сердце стремилось совсем к другому. И в 1866 году святитель подает прошение в Священный Синод об увольнении на покой в Вышенский Свято-Успенский монастырь, который тогда был мужским.
Он знакомился с этим местом, будучи еще епископом Тамбовским. Красота и высокий дух монашеского подвига этого места покорили его, и сердцем своим святитель Феофан всегда стремился на Вышу. Его переводят в Вышенский монастырь настоятелем, а чуть позже освобождают и от этой хлопотной должности. В 1873 году он просит выстроить себе домик, поселяется там и постепенно перестает принимать посетителей. Исключение делается только для настоятеля монастыря, духовника, которому святитель исповедуется, и инока Евлампия, который селится на первом этаже и помогает ему в хозяйственных нуждах.
Двадцать один год святитель провел в затворе. С точки зрения обычного человека, это, конечно, подвиг огромной тяжести. Ни общения, ни прогулок, ни новых ярких впечатлений. Святитель Феофан же стремился к этому всю свою жизнь. Он объяснял, что не понимает, что такое скука, поскольку за день необходимо переделать множество дел. Святитель всегда был полон творческих планов, а впечатления и эмоции давала жизнь духовная — молитва, ежедневное совершение Литургии. Впрочем, он не перестает общаться с людьми, просящими у него совета и утешения: ежедневно ему приходит несколько десятков писем со всей России.
В его покоях одна из комнат служила церковью, освященной в честь праздника Крещения Господня, или Богоявления (кстати, само имя «Феофан» переводится с греческого как «Богом явленный»). Отдельную комнату занимала огромная библиотека, большая часть книг в которой были на иностранных языках. Для отдыха от молитвенных и писательских трудов святителю служила иконопись, резьба по дереву, переплетное дело.
Святитель Феофан живо интересовался всеми последними достижениями науки, в его жилище были и научные труды в самых разных областях, и телескоп с микроскопом, даже фотоаппарат, выписывал журналы и газеты.
Сам святитель не рассматривал затвор как подвиг, и всем недоумевающим он отвечает: «Из моего запора сделали затвор, ничего тут затворнического нет. Я заперся, чтобы не мешали; но не в видах строжайшего подвижничества, а в видах беспрепятственного книжничества». Литературные труды были для него формой служения Богу, Церкви и людям.
Конференция
Ее организаторами выступили Рязанская епархия, кафедра теологии Рязанского Государственного Университета им. С. Есенина, Свято-Успенский Вышенский женский монастырь. Конференция началась с Литургии в успенском храме монастыря и молебна у мощей святителя Феофана.
Пленарное заседание 2 октября проходило в Свято-Успенском Вышенском монастыре. В начале его прозвучало приветственное слово архиепископа Рязанского и Касимовского Павла, председателя оргкомитета конференции. С докладом выступили священник Артемий Владимиров (Православный Свято-Тихоновский Гуманитарный Университет, «Образ православного пастыря в заветах святителя Феофана»), игумен Петр Пиголь (Российский Православный Университет им. св. Иоанна Богослова, «Святитель Феофан и Святая гора Афон»), игумен Феофан Крюков (Свято-Данилов монастырь, «Естественно-научные аналогии духовной жизни в творениях святителя Феофана Затворника»), Зубанова С. Г. (Российский государственный Социальный Университет, «Наследие святителя Феофана в духовно-нравственном образовании студенчества»).
На следующий день работа была продолжена в актовом зале Рязанского Университета им. С. Есенина.
Помимо научной, для нас была подготовлена и интереснейшая культурная программа. перед пленарным заседанием экскурсию по монастырю провел о. Лука (Степанов), заведующий кафедрой теологии РГУ, директор Православной гимназии во имя святителя Василия Рязанского, а также член оргкомитета конференции. Он рассказал об истории этого удивительного места, о жизни святителя Феофана, о чтимой иконе Казанской Божией Матери, хранящейся в обители, и связанных с ней чудесах. После ужина участникам удалось посетить святой источник и прекрасный Свято-Сергиевский храм в селе Эммануиловка, где хранились мощи святителя Феофана до того, как 29 июня 2002 года торжественным крестным ходом, возглавляемым Святейшим патриархом Алексием II, ни были перенесены в Успенский храм Вышенского монастыря.
Поздно вечером, вернувшись на Быкову гору (подворье монастыря, где нас разместили на ночлег), студенты-теологи по собственному почину отправились искать остатки усадьбы Нарышкиных, которым принадлежала когда-то эта земля. Найдя, испытали обиду и разочарование: изящная, скромная, но необыкновенно красивых пропорций деревянная домовая церковь князей просто гниет и разваливается. Жить этой красоте осталось всего несколько лет.
Ранним утром 3 октября, по счастливой случайности прибыв в славный город Рязань раньше запланированного, участники конференции получили возможность посетить Рязанский кремль. Белокаменные палаты, величественные храмы, мощи святого Василия, первого епископа в рязанской земле, памятник любимому рязанскому князю Олегу… Рязанский кремль и сейчас живет полной жизнью: проводятся выставки, активно ведутся восстановительные работы.
Любая конференция — это общение. Студенты и преподаватели кафедры теологии познакомились со многими интересными людьми: своими коллегами из Свято-Тихоновского Государственного Университета, с кафедры теологии РГУ (студенческим церковным хором и редакцией кафедрального журнала «Скимен»), представителями фонда святого Александра Невского и многими другими примечательными личностями. Возникли общие идеи, пошли разговоры о совместных проектах. Кафедра теологии РГСУ уезжала с надеждой еще не раз встретиться и хотя бы часть этих идей воплотить в жизнь. |