|
10–11 октября 2008 год. Тула, классическая православная гимназия и кафедра теологии ТулГУ.
Любая конференция, какой бы она ни была и какой бы скучной ни казалась студентам, — это отличный повод себя показать и на других посмотреть.
В первую поездку в Тулу «себя показать» московской кафедре теологии не удалось, потому что не состоялся «круглый стол» «Подготовка ко святому причащению: история и современная практика». Поэтому оставалось только «посмотреть других». Смотрели классическую православную гимназию, затем кафедру теологии, тульский Кремль, оружейный музей и музей самоваров, а перед отправлением в Москву побывали в Ясной Поляне, усадьбе Льва Толстого.
Наши единомышленники — тульская кафедра теологии — совсем не такая, как в РГСУ. Она старше, основана семь лет назад протоиереем Львом Махно. Лучшая кафедра теологии в России. У нее другая специализация — «Христианское искусство» (специализация нашей — «Преподавание Основ православной культуры»), хотя выпускники кафедры работают не только искусствоведами. Там учатся как люди воцерковленные, так и нет. В этом они похожи на нас. Но дух на тульской кафедре иной. Все дело, наверное, в личности руководителя, заведующего кафедрой отца Льва. Первая тульская поездка стала для некоторых студентов знакомством, в первую очередь, с этим мудрым батюшкой, большую часть жизни отдавшим служению Церкви. У отца Льва есть все церковные награды, которые только может получить священник, но при этом он не придает им большого значения. Прост и велик, как царь, действительно, как лев. Строгий и милующий отец. Человек с замечательным добрым остроумием и миром в душе, несущий мир окружающим его. Смиренный — тот, кто точно знает, кто он и какое место по-настоящему он занимает среди людей, не большее и не меньшее, а именно свое. Смиренный — тот, кто имеет мир с самим сабой, внутри себя. Студенты-теологи думают: таков отец Лев. Частичку его мирного состояния, вместе с воспоминаниями, многочисленными фотографиями и ароматными тульскими пряниками, они увезли с собой, в шумную и суетную столицу.
17–18 ноября 2008 год. Тула, Международная научно-теоретическая конференция «Классическое образование теолога в светском ВУЗе».
Любая конференция — это встреча с другими людьми, с единомышленниками, с братьями по разуму, всегда радость, новость, открытие. «Ага, эти так же думают, ага, мою идею они уже реализовали…» Иногда подобные открытия приносят небольшие разочарования, однако такие разочарования полезны, потому что они подталкивают к дальнейшим научным или жизненным поискам. Юный ученый отрывается от пристального разглядывания предмета своего исследования и видит, что рядом с ним множество подобных ему людей рассматривают то же самое. А может, он, наоборот, убедится в уникальности своих научных изысканий и расскажет что-то новое другим. Во всяком случае, обмен опытом пойдет ему на пользу.
Еще конференция, как уже говорилось, это общение. Даже если после вашего выступления вас «завалили» авторитетные люди, сидящие в президиуме, — это не беда, ведь потом, когда вы уйдете с кафедры, к вам могут подойти какие-нибудь незнакомые студенты и преподаватели и пожать вам руку в знак согласия с тем, что вы говорили. А когда в зале присутствуют еще пятнадцать человек с родной кафедры и потом они скажут вам: «Мы тебе верим», — это значит еще больше. Не то чтобы они хотят подбодрить вас, скорее, они думают также, как вы, а мнение президиума не совпало с вашим. В последнем нет беды: в мире есть еще около шести миллиардов мнений, которые могут с вашим не совпасть. А когда чье-то мнение совпадает — это радость и залог будущего сотрудничества. А еще конференция — это испытание. Испытание умения владеть собой, быстроты реакции, знания того, что нужно говорить, как нужно говорить, испытание всего, вплоть до внешнего вида. И выживания в экстремальных ситуациях. Вам могут сказать сначала, что вы читаете доклад не сегодня, а завтра, и вы вздохнете от радости, что можно отсрочить эту волнительную процедуру еще на день, а через несколько часов, когда уже завершилось пленарное заседание, вам говорят, что доклады будут сегодня. Хорошо, что вы где-нибудь в конце списка, а если нет?
Так произошло во вторую поездку в Тулу, на Международную научно-теоретическую конференцию «Классическое образование теолога в светском ВУЗе», которая проходила на базе православной гимназии. В конференции участвовали преподаватели и студенты кафедр теологии Тульского государственного университета, Рязанского государственного университета имени С. А. Есенина и Российского государственного социального университета. Свои доклады на конференцию прислали профессор, доктор богословия Барбара Халленслебен, Фрибургский университет (Швейцария) и профессор, доктор Людвиг Венцлер, Фрайбург (Германия). Приветственное слово произнесли архиепископ Тульский и Белевский Алексий, директор департамента образования Тульской области Э. И. Играева, ректор ТулГУ М. В. Грязев и декан гуманитарного факультета ТулГУ И. А. Батанина. После них свои доклады зачитали заведующие кафедрами теологии — протоиерей Лев Махно (ТулГУ), иеромонах Лука (Степанов) (РГУ им. С.А.Есенина) и профессор, доктор исторический наук С. Г. Зубанова, новый заведующий кафедрой теологии РГСУ.
От московской кафедры с докладами выступало семь студентов — больше, чем от других. Вся конференция была простроена так, что каждый ВУЗ делился своим опытом. Поэтому теологи нашего университета рассказывали о возможности нравственного развития студента через изучение теологический дисциплин, о своей насыщенной внеучебной деятельности, о богослужениях, проходящих в храме Феодоровской иконы Божьей Матери, и о подготовке к грядущей преподавательской практике. Теологи из Тулы поделились опытом прохождения производственной практики на кладбище, где они занимались расчисткой надгробий и археологическими исследованиями, а также опытом полемики о христианских истинах в Интернете (на сайте www.vkontakte.ru). Рязанские теологи рассказали о том, как проходили практику в Государственном архиве Рязанской области, о проблеме дальнейшего трудоустройства студентов, о своем миссионерском отряде и об издании молодежного журнала «Скимен» (кстати, тоже кафедрального, а поэтому нашего прямого коллеги).
Рабочий день подошел к концу. Студенты московской кафедры и заведующий рязанской кафедрой отец Лука, не дождавшись ужина, отправились в кафе. И все-таки конференция — это общение. Ну, когда еще поешь мороженое в компании с монахом? |