Жизнь Теологов РГСУ
Истоки
Наши наставники
и преподаватели
Первые шаги
Мы растем и крепнем
А годы летят...
Журнал «Источник»
Форум «Вера и дело»
Фото\видео архив
Вопросы и ответы
А что новенького?
 
Copyright © 2005–2010. Троицкое благочиние
 
 

21–23 ноября 2008 год. Смоленск, храм великомученицы Варвары. Молодежный миссионерский семинар «Служение слова».

Общаться с православными теологами — это одно, общаться просто с  православными людьми — это другое. Студенты кафедры теологии в своей поездке в Смоленск приобрели  опыт общения с православными христианами, более того — с православными провинциалами.

Принимающая сторона 

Община протоиерея Святослава Худовекова, настоятеля храма великомученицы Варвары в Смоленске, ежегодно  проводит миссионерские  семинары по обмену опытом, куда съезжаются православные христиане из  разных  мест  России. В  этом  году — из Смоленской, Калининградской, Калужской областей, из  Ростова-на-Дону, из Москвы и Санкт-Петербурга. Это и священники, занимающиеся миссионерством и работой с молодежью, и миряне — ученики  воскресных школ и гимназий, члены православных  молодежных клубов и организаций, преподаватели  и руководители, а также простой христианский люд. Студенты  кафедры теологии, оказавшись в поездке «Москва–Смоленск», совершенно  не  подозревали, что им предстоит. Программу мероприятия, как и остальные участники, они  узнали  только  по  приезду. Это было  одной из  особенностей семинара.

Семинар

График  работы, рассчитанный на три дня, оказался плотным. Участники были заняты с  утра до  вечера, только в последний день смогли выбраться на экскурсию по городу. Немного о содержании семинара.

Из лекции отца Святослава о  жизни  и служении апостола Павла, 2000-летию со дня  рождения  которого было посвящено это мероприятие:

Жизненный путь апостола не был усеян розами, а, скорее, камнями, которые бросали в него его же единоверцы-иудеи, когда он начинал проповедовать им о Христе, пришедшем Мессии. Однако, посвятив  всю жизнь служению Церкви, Павел  не  оставил свою миссию, не отказался от нее, даже подвергаясь серьезным опасностям. Метод проповеди  апостола: для язычников был язычником, для иудеев — иудеем, «для  всех был  всем, чтобы обрести хоть некоторых». Речь идет о языке проповеди: хотя проповедь об одном и  том же, но в зависимости от образа мыслей, от менталитета аудитории, она должна быть различной. Это правило проповеди использовалось миссионерами и после апостола Павла.

Из доклада о. Александра  Пермякова, Калининградская область

Жизнь в Церкви — это постоянная «невидимая брань», борьба с духами злобы поднебесной, ведь они особенно нападают на  тех, кто пытается вести духовную жизнь. Молитва — оружие  духовной брани. Человек не молящийся подобен  воину, вышедшему без оружие на  поле  битвы.

В храме, где служит отец Александр, проводятся миссионерские Литургии, или «Литургии с разъяснениями». Это  не  перевод  службы  на  русский язык и не изменение  богослужения. Перед  началом  Литургии и тогда, когда  это возможно, выходит  священник и  объясняет собравшимся, что будет происходить в очередной момент  службы.

В субботу вечером в храме можно подготовиться к Причастию: вычитываются вечернее правило и «Последование  ко Святому Причащению». А в воскресенье утром читается утреннее правило. Имена  всех членов общины о. Александра занесены в списки, по которым их поминают во время Литургии. Списки раздаются мирянам, и вся община молится за каждого.

В этом году о. Александру удалось провести подготовку к крещению так, как это было в древней Церкви, когда огласительный период (т.е. подготовительный к крещению) длился весь Великий пост. Оглашенные, т.е. готовящиеся  принять крещение, должны были посещать все богослужения на первой неделе поста, а позже быть на всех  воскресных службах и приходить  на беседы со  священником. В результате, из небольшого  количества людей крестились только двое, зато кто — адвентист и мусульманин. Мусульманин, несмотря на то, что узбек по национальности и мировоззрению, решил принять православие. Адвентист совершил  настоящий подвиг, приходя с высокой  температурой на  службы в первую неделю. Теперь двое новообращенных — деятельные члены общины.

Братья по разуму 

От них не уйти. Никуда. Куда бы теологи не направились, они всюду встречали если не теологов, то кого-то похожего.

Начнем  с того, что студенты приехали  на  семинар не одни, а с  номерами «Источника». Собственно, именно свое издание они и представляли как  миссионерскую работу. Каково же было их удивление, когда они узнали, что в  Ростове-на-Дону издается тезка их  кафедрального журнала, тоже «Источник»! Только  другого формата и направленности. Издается молодежным отделом Ростовской-на-Дону епархии, адресован он православной  молодежи. В руки теологов  попал  весенний номер (март–апрель 2008-го), где можно найти материалы о Великом посте и о празднике Пасхи, немного об истории донского казачества, о православной Сретенской молодежной конференции, проходящей в Ростове-на-Дону, о Всемирном Русском  Народном Соборе в Москве, о деятельности молодежного отдела, а именно о помощи в детских домах. Кроме этого, наши  ростовские  коллеги пишут о проблемах интернет-зависимости, о том, можно ли верить психологическим тестам, о «свадебных»  суевериях, о паломничестве и туризме, о родителях, о литературе.

Обменявшись экземплярами журналов с о. Александром Усатовым, священником, который привез ростовский «Источник», студенты-теологи остались очень довольны. Еще бы, найти единомышленников, да еще и  начать распространение своего журнала по России. Кроме того, конечно, теологический «Источник» остался в Смоленске, его увезли в Смоленскую область.

Творческие проек

Под вечер второго семинарского дня приезжие молодые миссионеры были разделены на четыре  группы. Каждая группа получила задание — создать миссионерские молодежные проекты на темы: «Богослужение», «Икона», «Исповедь и причастие» и «Крещение». Эти проекты могут представлять собой все что угодно:листовку, газету, буклет и прочее. Времени на творчество дано немного — вечер и несколько часов до обеда на следующий день. Для особых энтузиастов — еще и ночь. В группе вместе с теологами оказались ребята из молодежного клуба «Логос», основанном при варварьинском храме, и девочки-школьницы из Смоленской области. Дана была тема об исповеди и причастии. Как-то сразу уродилась идея газетки, которую можно было бы получить в храме в ответ на вопрос: «как подготовиться к причастию?» Быстро набросали примерное содержание, но почти ничего из запланированного найти не смогли. Тридцать минут в Интернете, которые выделяли каждой группе, не помогли. Заглянули в библиотеку. Черпали материал оттуда и из светлых голов. Фотографии — из архива храма и редакции газеты «Смоленск православный». Рисунки сделали школьницы. В результате получилось не то, что хотели видеть вначале, но и это понравилось. Этакая синергия — сотрудничество воли Божьей и человечьей. Название придумали самые младшие в группе, да еще и за несколько минут до защиты проекта — у старших уже пар из ушей шел от напряженной работы. Миссионерский проект «дорога жизни» увидел свет. Отцом Святославом, который по своему первому образованию журналист, особенно был отмечен дизайн и иллюстрации. Газетка одна была газеткой: группа, рассказывающая об иконе, сотворила буклет, который разворачивается гармошкой, на тему крещения была создана листовка, а богослужения — еще один буклет, но стандартный.

За кулисами

Церковь великомученицы Варвары совсем  маленькая, большую часть здания, где находится храм, занимает библиотека, классы воскресной школы, редакция газеты «Смоленск православный» и очень важное место — трапезная. В перерывах между докладами и лекциями участники семинара спускались туда попить чая и перекусить. В трапезной царил либеральный дух: здесь священники обедали вместе с мирянами, кормили всех и вся, детишек из воскресной школы и всех приезжих миссионеров. Полное самообслуживание. Полный хаос: едят, молятся, беседуют, толпятся… Студентам-теологам это показалось несколько диким. Всегда во  всех поездках их организованно кормили, а теперь сам добывай пропитание! И батюшки непростительно близко, и отец Святослав без бороды. Но, несмотря на все странности, это просто христиане. Обыкновенные христиане. Может, куда более настоящие, чем в столице.

При подготовке материала использованы фотографии из архива оргкомитета семинара «служение слова»

   
 
вернуться в раздел