Жизнь Теологов РГСУ
Истоки
Наши наставники
и преподаватели
Первые шаги
Мы растем и крепнем
А годы летят...
Журнал «Источник»
Форум «Вера и дело»
Фото/видео архив
Вопросы и ответы
А что новенького?
 
Copyright © 2005–2010. Троицкое благочиние
  выпускной в Свиблово
 
 

29 августа, в день почитания Федоровской иконы Божией Матери и празднования перенесения Нерукотворного Образа Господа нашего Иисуса Христа (944 год), нам, студентам и преподавателям кафедры «Теология» РГСУ, все-таки удалось провести долгожданный выпускной! Трудно в это поверить, но прошли 5 лет нашего обучения в университете. За это время было многое, но помнится только хорошее! На выпускном у меня не нашлось слов, точнее сил и смелости, чтобы поделиться всем тем, что накопилось за эти 5 лет, поэтому я бы хотела написать об этом в своей заметке.

Я попала на кафедру «случайно». Поступала в РГСУ на культурологию. Отлично помню, как несколько раз, перечитывая перечень специальностей, натыкалась на слово «теология», звонила маме и спрашивала: «Что такое теология?» Мама мне в очередной раз отвечала: «Богословие». Я говорила: «А, да, точно, это не для меня», — и шла со спокойной душой подавать документы на другую специальность. Но совсем скоро я поняла, что сильно заблуждалась. Наивно и гордо думала, что только я решаю в этой жизни, «что для меня», а что нет… Мне позвонили из приемной комиссии и сказали, что баллов на культурологию, скорее всего, не хватит, поэтому готовы предложить  обучение на теологии. Позже моя бабушка рассказывала, что звонил какой-то «неземной, божественный человек!». Это был отец Владислав Мишин… Мама сказала, что нужно попробовать, если не получится, всегда можно оставить обучение или перевестись на другую специальность. В приемной комиссии меня встретила женщина, которая сказала: «Господь поцеловал тебя при рождении, и тебе крупно повезло». Особенно сильно эти слова, конечно, на тот момент подействовали на мою маму, и в скором времени я была зачислена на специальность «Теология». Это было 5 лет назад, в 2005 году…

За эти 5 лет было многое… Помню, как первый раз увидела отца Владислава. Я была поражена тем, как он молод, образован, интересен, одновременно является заведующим кафедрой и священником. Особенно сильно поражались проходящие мимо студенты других специальностей, которые не могли поверить, что видят в университете батюшку. Помню, как первый раз увидела отца Андрея, как он вел лекции, как мы готовились к семинарам. Помню его улыбку, которую не забуду никогда, и уверена, что все студенты кафедры меня в этом поддержат! Помню семинары у отца Дмитрия, которые всегда заканчивались разговорами, сильно отдаленными от темы занятия. Я всегда поражалась, как у него находились ответы абсолютно на все вопросы! Как бы мы ни спорили с ним в начале, в конце вся аудитория явно и тайно признавала его безоговорочную победу в этой дискуссии, разумность его аргументов и очевидность его объяснений.  А еще он научил нас, что главное не знать все, а знать, где можно найти ответ на вопрос или у кого его спросить! Именно поэтому, когда я не могу найти ответ сама, я точно знаю, кто мне сможет помочь, и звоню нашим отцам. Этим привилегированным положением, кстати, все чаще стали пользоваться мои родственники, друзья и знакомые. Отлично помню, как к нам преподавать на курс пришел отец Кирилл. Абсолютно другой человек на кафедре. Его «европейский» стиль преподавания, как мы его позже назвали, не был похож на то, что у нас было до этого. У отца Кирилла всегда было много вопросов к нам, у нас было много ответов, которые он не сразу оценивал как правильные или неправильные. Он постоянно подвергал сомнению истинность наших суждений, чтобы мы сами дошли до правильного ответа. Мы должны были не просто дать ответ, а доказать его, привести аргументы и объяснения. Именно он научил нас сначала думать, а потом говорить, и не ошибаться. Как верно заметила Соня Пучкова, отец Кирилл всегда верил в нас, именно с ним мы начали выпускать кафедральный студенческий журнал, посетили много интересных мест и познакомились с замечательными людьми. Обрели наш второй дом — Здехово. Спасибо нашим отцам за их вклад, любовь и веру в нас. Если бы мы не чувствовали этой поддержки с их стороны, возможно, и не было бы первого выпуска кафедры Теология. Спасибо Владимиру Сергеевичу Стрелову, который приучил нас много читать и познакомил с богатством русской религиозной философии, что мне, в частности, помогло в написании диплома. С ним мне посчастливилось первый раз в жизни увидеть Париж, проехать туром по Европе и встретить много новых замечательных знакомых.

Огромное спасибо всем преподавателям кафедры Теология, тем, кто был с нами с 1 курса, и тем, с кем нам не посчастливилось заниматься. Вы делаете благое и богоугодное дело, доказательством чего является то, что, несмотря на все трудности, мы первые выпускники кафедры! Единственное, ради чего стоило остаться в РГСУ — это вы! Эти невероятные предметы: Библеистика, Основное богословие, Литургическое богословие, Греческий язык, Латынь — сначала пугали своими непонятными названиями, а позже не давали даже вскользь подумать о том, что тогда, летом 2005 года, я сделала ошибку и потеряла бесценное время, обучаясь на этой специальности. Учиться на кафедре было безумно интересно. Многие меня не понимают. Спрашивают, зачем мне это нужно, кем я смогу работать? Но я не в силах, как бы ни хотела, объяснить им все, что пережила и узнала за эти пять лет, так как понять это, не попробовав, нельзя. Я считаю, что теолог — это не профессия, это стиль жизни, поведение, образ мысли. Те знания, которые мы получили на кафедре, больше, чем просто навыки и знакомство со специальностью. Это дверь на пути к истине, которую по воле Господа нам помогли приоткрыть. Что делать с этими знаниями: спрятать их и забыть или посеять и взрастить — решать нам. Я знаю точно: нам выпал шанс один на миллион. И об этом следует задуматься. 

Может быть, это звучит слишком гордо, но то, что я оказалась на кафедре, обучение на ней, знакомство с этими чудесными людьми из числа преподавателей и студентов младших курсов — наиболее явное проявление божественного промысла в моей жизни. И это большая ответственность. Я ощущаю желание делиться знаниями, которые получила здесь. Чувствую важность слов: «Я закончила кафедру «Теология»». Понимаю, что по нам будут судить, что мы являемся показателем, примером, образцом. Надеюсь, что преподавателям никогда не будет стыдно за нас, а мы со своей стороны, и я уверена, что могу говорить за каждого студента нашего курса, будем стараться.

Елена Ёлкина

 
   
 
 
   
   
   

  вернуться в раздел