Жизнь Теологов РГСУ
Истоки
Наши наставники
и преподаватели
Первые шаги
Мы растем и крепнем
А годы летят...
Журнал «Источник»
Форум «Вера и дело»
Фото/видео архив
Вопросы и ответы
А что новенького?
 
Copyright © 2005–2010. Троицкое благочиние
 

встреча православной молодежи в Свиблово 22.10.2010

На молодежной встрече в Господском доме Патриаршего подворья в усадьбе Свиблово 22 октября сего года выступили с докладом протоиерей Андрей Рахновский и София Пучкова. Отец Андрей рассказывал о Троице-Сергиевой Лавре, на фоне его выступления с помощью проектора сменялись архивные фотографии Лавры. Поруганная святыня в годы лихолетья и ее восстановление после второй мировой войны.

Надо заметить, что на встречу пришли не только молодежь, но в равной степени и взрослые, а также несколько пожилых людей и даже школьники. Все с интересом слушали, сочувственно вздыхали при виде фотографий, на которых были изображены разрушенные стены храмов, сброшенные на землю и разбитые колокола. Особенно впечатлили кадры Черниговского скита, который использовался как сельхозартель, фотографии футбольного поля, открытого на территории Троице-Сергиевой Лавры и табличка с надписью «бани» на Святых вратах.

 

Отец Андрей осветил события в хронологическом порядке, подкрепляя повествование снимками, а также зачитал документ, написанный архиепископом Ярославским и Ростовским Михеем Хархаровым, который в 1946 году был в числе первых послушников вновь открытой Троице-Сергиевой Лавры.

 

Доклад Софии продолжал тему истории Троице-Сергиевой Лавры. София рассказала о хранении главы преподобного Сергия Радонежского после ее отделения от  мощей в период гонений на РПЦ. Важную роль в этом деле сыграли отец Павел Флоренский и семья графа Юрия Александровича Олсуфьева. Интересно то, что события тех лет тесно связаны с нашим Троицким благочинием. Так случилось, что в период с 1941 по 1945 год глава преподобного Сергия Радонежского была спрятана под престолом храма Владимирской иконы Божией Матери в Виноградово, после чего в 1946 году ее возвратили в Троице-Сергиеву Лавру.  Для многих участников встречи такой факт стал настоящим открытием.

 

После выступлений состоялся диалог, в котором приняли живое участие все присутствующие. Каждый мог задать интересующий его вопрос, выдвинуть свои предположения. Особенно всех поразила и даже вызвала некоторое негодование, информация о том, что в 1919 году в России были вскрыты 65 мощей. Это обсуждение плавно перешло в вопросы о мощах и захоронении царской семьи. После, один молодой человек спросил о личном отношении отца Андрея и Софии к отцу Павлу Флоренскому. София с улыбкой отметила гениальность отца Павла и добавила, что он «любил земное творение и видел в этом творении нечто Божие», тем не менее, его личность неоднозначна. Отец Андрей назвал отца Павла Флоренского «человеком своего времени», который  жил в период серебряного века в литературе, в тот момент, когда многие увлекались спиритизмом, что, безусловно, не могло ни оставить отпечаток на его трудах.

 

Участники встречи обменялись мнениями и выразили свою благодарность отцу Андрею и Софии за интереснейшие сообщения.

 

В заключении, перед тем как перейти к трапезе и продолжить беседу за чаем, отец Андрей подвел итог встречи и с долей грусти заметил, что сегодня в потоке информации теряется тема гонений на новомучеников российских. А ведь именно истории новомучеников  являются прекрасным подспорьем для вразумления и наставления современного человека. Также батюшка выразил надежду на то, что может быть в ближайшем будущем, кто-то из присутствующих заинтересуется этой темой и подготовит доклад к очередной молодежной встрече.

 

 
 
 
 

вернуться в раздел